PROBLEMAS DE MALNUTRICIÓN EN LA POBLACIÓN ESCOLAR

¿Qué se entiende por malnutrición?

La Malnutrición es un desequilibrio nutricional causado por el excesivo consumo de alimentos que lleva al sobrepeso y obesidad o por una alimentación insuficiente con carencias nutricionales que conducen a la desnutrición

¿Cuáles son las causas de malnutrición en la población escolar en el Municipio de La Paz?

Uno de los factores que explican la obesidad y el sobrepeso ha sido el aumento en la ingesta de alimentos con abundantes grasas y azúcares. Otro factor importante es la tendencia a la disminución de la actividad física debido al aumento de la naturaleza sedentaria de muchas actividades recreativas, el cambio de los modos de transporte y la creciente urbanización.

También por otro lado podemos comer de forma sana, pero sino realizamos actividad física estamos abocados a tener problemas de salud. Lo mismo sucede si la relación es a la inversa; cuando realizamos actividad física pero comemos mal. El peor caso (que suele ser el más frecuente) es cuando no comemos del todo bien ni se realiza ejercicio lo suficiente.

¿Qué consecuencias provoca la malnutrición en la población escolar?

• Problemas metabólicos
• Aumento del colesterol
• Diabetes
• Presión Alta
• Desnutrición
• Anemia
• Aislamiento – discriminación
• Problemas respiratorios durante el sueño
• Baja autoestima
• Bajo rendimiento escolar
• Cáncer

¿Cuáles son las reglas de la alimentación?

Ley de la calidad

La alimentación deberá ser completa en su composición para mantener el correcto funcionamiento de los órganos y sistemas. En la alimentación deberán estar presentes: hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua.

Ley de la cantidad

La cantidad de alimentos debe ser lo suficiente para cubrir las necesidades calóricas y nutricionales de nuestro organismo (cantidad de energía que el cuerpo necesita manteniendo sus funciones vitales además de realizar algún tipo de actividad física). Los alimentos que proveen fundamentalmente calorías (energía) son carbohidratos, grasas y proteínas que cumplen la función principal de regenerar los músculos, órganos, sistemas.

Ley de la armonía

La alimentación deberá guardar relación en la proporción de las cantidades que se ingiera por tiempo de comida, además que se recomienda ingerir entre un 12-15% proteínas, 30-35% grasas, hidratos de carbono 50-60% del valor total de la alimentación.

Ley de la adecuación

Toda alimentación deberá ser apropiada para cada persona en particular, considerando: edad, sexo, actividad, estado de salud, hábitos culturales y economía. Ello implica una adecuada elección de alimentos, así como una adecuada preparación.

¿Cuáles son los mecanismos de prevención de la malnutrición?

• Tener una alimentación variada, equilibrada y suficiente para la edad del escolar.
• Realizar cualquier tipo de actividad física.
• Evitar comprar y comer alimentos en la calle.
• Beber agua en la cantidad necesaria.
• Evitar consumir bebidas alcohólicas.
• Los padres deben de fomentar el consumo de alimentos saludables.
• Los padres deberían evitar dar dinero al escolar.